快捷搜索:

电流互感器极性判断方法图解

电流互感器在交代及大年夜修前后应进行极性试验,以防在接线时将极性弄错,造成在继电保护回路上和计量回路中引起保护装配差错动作和不能够精确的进行丈量,以是必须在投运前做极性试验。

丈量电流互感器的极性的措施很多,我们在事情时常采纳的有以下三种试验措施:①直流法;②交流法;③仪器法。

鉴定电流互感器的极性有很多种法子,常用以下几种:

一、直流法

直流法在测定极性时,方便准确,最为常用。可仅用一块低量程电流表和1.5V的干电池,详细接线如图1表示。一次侧接入一只指按钮开关S,二次侧接入电流表,当按下按钮开关时,一次电路接通,电流表指针向正向摆动,按钮开关断开时,电流表指针向反向摆动,则为减极性;反之则为加极性。

图1

二、对照法

筹备一只已知极性的电流互感器,如图2所示措施接线。如电流表读数很小(一样平常为数毫安)则减极性;反之为加极性。

图2

三、差接法

接线如图3所示。图中Q为单级双投开关。当开关投向“1”时,电流表的读数较小,投至“2”时读数较大年夜,则证实是减极性,否则为加极性。

电流互感器的精确接线

(1)电流互感器的一次应串联在被测电路中,其标有L1的端子应与电源相接,标有L2的端子应与负载(用电器)相接。

对穿芯式互感器,电源线应由标有L1的一端穿人,穿过后去接负载。电源线穿过互感器中间孔几回,即为几匝,如图所示。

您可能还会对下面的文章感兴趣: