快捷搜索:

美元指数升破100点 人民币仍坚挺

北京光阴18日晚间,美元指数再度触及100点大年夜关。

当前举世市场避险情绪漫溢,VIX惊恐指数已跨越2008年金融危急高点。避险情绪和流动性缺乏匆匆美元走强,非美泉币躺倒一片。不过,人夷易近币对美元汇率贬值幅度相对较小,且对多半非美币种显着升值。阐发人士指出,海内疫情防控相对领先,中外利差在降息潮中走阔,人夷易近币资产仍具吸引力。

美元指数破百

18日晚间,美元指数升破100点大年夜关,这是2017年4月以来首次。3月10日以来,美元指数持续拉升,用一周光阴补回了2月21日至3月中旬的跌幅。

3月9日,美股罕有熔断引起市场惊恐,投资者对美元流动性需求增大年夜。此后美股两度熔断,VIX惊恐指数进一步飙涨,最飞腾破80点,远超2008年金融危急高点。

部分市场人士觉得,当前市场惊恐情绪漫溢,已跨过“避险模式”直接进入“危急状态”。就连传统避险资产黄金也大年夜跌不止,从1700美元/盎司的高点,一起跌至1500美元/盎司。作为“最强流动性”,美元成为举世资金的“亡命所”。

今朝欧美疫情前景堪忧,两地央行已经出台宽松举措,意图应对疫情冲击。美联储两度紧急降息,现已靠近零利率水平。对这种“休克式”降息,市场以更大年夜惊恐回应。股市崩塌造成流动性缺乏,美元Libor飙升。加之欧洲央行泉币政策宽松力度增强,欧元兑美元汇率也大年夜幅贬值。

阐发人士指出,对基础面的担忧和日欧等国降息空间不够仍会对美元孕育发生压制。17日晚间,美国公布2月零售贩卖月率,现值-0.5%,创去年1月以来新低。而美联储在1个月光阴之内将基准利率降至靠近零水平,与日元、欧元和英镑的利差大年夜幅缩窄。斟酌到日欧诸国利率水平靠近于零以致是负利率,利差空间可能无法再进一步拓宽,或导致美元必然程度上走弱。

人夷易近币体现坚挺

美元指数走强,一大年夜片非美泉币躺倒。但相对付其他非美泉币,人夷易近币体现足够坚挺。3月10日至17白昼,人夷易近币对美元汇率贬值幅度不够1%,同期英镑、欧元对美元汇率分手贬值超6%、2%,新西兰元、澳元对美元汇率贬超4%、7%。亚洲泉币方面,韩元、新加坡元、马来西亚林吉特、泰铢对美元汇率贬值幅度也都在2%以上。

事实上,近期人夷易近币对澳元、英镑、新西兰元均大年夜幅升值。英为财情数据显示,3月6日以来,澳元兑人夷易近币大年夜幅贬值近9%;英镑兑人夷易近币3月9日还报收9.12元,现已贬至8.45元以下;新西兰元兑人夷易近币11日以来持续贬值,现已不够4.2元。数据显示,18日,除对美元、泰铢、土耳其里拉等少数币种调贬外,人夷易近币中心价对大年夜多半币种都显着调升。

值得留意的是,近期市场多次呈现“股债双杀”场所场面,A股北向资金已继续6个买卖营业日净流出,显示外资正在卖出部分人夷易近币资产。不过,阐发人士觉得,因为海内疫情防控领先,相对付其他风险资产,人夷易近币资产避险属性更强。而且,今朝中国央行并未跟风降息,中外利差进一步走阔,人夷易近币资产收益率相对较高。

招商证券宏不雅谢亚轩团队觉得,欧美市场“后院动怒”一定导致部分国际资金撤离,但中国本钱市场应该由海内资金主导。2019年8月成功突破“7”的枷锁后,人夷易近币汇率具备弹性,无需担忧。

(文章滥觞:中国证券报)

(责任编辑:DF520)

郑重声明:东方财富网宣布此信息的目的在于传播更多信息,与本站态度无关。

您可能还会对下面的文章感兴趣: