快捷搜索:

中史课本毒过鸦片 教育局须拨乱反正

图:林则徐“虎门销烟”掩护了中华夷易近族的庄严亲睦处

课本问题愈揭愈多,有家长投诉一篇初中中国历史科教科书课文,课文资猜中引用西方历史学者之口品评林则徐“绝不斟酌禁烟对中英关系的冲击,轻率地单方面严禁鸦片,这显然是不明智的做法,并终极酿成战斗”。学者和市夷易近纷繁指出,课本作者污蔑事实、误导门生,盼望教导局正视毒课本的问题。

该份2014年出版的课本要求门生根据禁烟的背景、要领和结果去评价林则徐的禁烟步伐是否明智,并供给门生两篇资料,资料一选录自林则徐的《饬英商呈缴鸦片谕帖》,讲述若何重办禁烟:“夹带鸦片一经查出,货尽没官,人即处死”;资料二引述英国历史学者史景迁《追寻今世中国》一书的内容,称发卖鸦片“为英国旋转贸易逆差的紧张道路”,“一旦禁绝,将严重侵害英国的利益”,品评林则徐“不明白英国的贸易状况,也不斟酌禁烟对中英关系的冲击,轻率地单方面严禁鸦片,这显然是不明智的做法,并终极酿成战斗”。

看到该课本内容后,市夷易近慨叹:“原本我们中国的历史英雄人物,到咗喷鼻港嘅教导眼前都系做错嘅”。

学者:不能疏忽英侵华史实

教导局证明,网上传布的一页资料摘自2014年出版的初中中国历史科教科书,该资料的前文列出英商为旋转中英当时贸易的逆差而大年夜量输入鸦片以及林则徐禁烟的事实,也有专栏指出鸦片的祸害。

教导局称,网上截图显示的一页资料是有关“习史技能”的专栏,除先载述林则徐的谕帖外,专栏亦引述英国史学家一方的叙述,有关设计能让专业的师长教师向门生说明,当时西方以商业利益挂帅,为旋转贸易逆差而售卖鸦片伤害中国人夷易近投契,更以此及禁烟为饰辞发动战斗,道德上于理分歧。

局方重申,1997年课纲指明进修鸦片战斗和林则徐古迹的目标之一为培养门生“尽心为国办事,掩护夷易近族利益”,故西席的教授教化需依据整全的教授教化材料,在向导门生作客不雅阐发及多角度思虑时,亦必须同时帮忙门生进修林则徐“尽心为国办事、掩护夷易近族利益”的品质情操。

历史专家、教评会主席何汉权表示,“无征不信、孤证不立”,中西史都设有历史资料题,中门生透过正反判断进行阐发,故此教科书的资料必须精确,小心处置惩罚。他直言,鸦片战斗很显着是英国侵占中国的战斗,不能疏忽事实根基,有关出版社教科书必须彻查清楚。

课本问题教局应严肃跟进

该段污蔑历史的课文资料摘自一本在2014年出版的初中中国历史科教科书,大年夜公报昨日就此向该出版社查证,惟截稿前未收到回覆。

因为课本问题愈揭愈多,立法会教导事务委员会近日便动议成立小组委员会,钻研稚子园、中小学教科书及课本体例。该委员会在上月28日召开首次会议,蓝本计划选出正副主席,但因否决派“拉布”而未能成事。行政会议成员、经夷易近联副主席林健锋指出,现在有很多问题课本,黉舍短缺监管,教导局亦应该严肃跟进。

滥觞:大年夜公网

您可能还会对下面的文章感兴趣: